Самый частый симптом ТЭЛА развивающийся у 82% пациентов – одышка. Одышка возникает при физических нагрузках и уменьшается или чаще всего вообще не беспокоит в покое.
Для ТЭЛА характерна так называемая речевая отдышка, когда при разговоре постоянно не хватает воздуха и пациенту приходится прерывать фразы для перевода дыхания.
Почти у половины пациентов есть тахикардия, учащение частоты сердечных сокращений более 100 ударов в мин.
В 50% случаев так же развивается боль в грудной клетке, которая может иметь практически любой характер и локализироваться в любой области.
В 20% ТЭЛА развивается кашель различной характеристики, как сухой, так и влажный (при развитии инфаркт пневмонии). В 7% случаев кашель может быть с отделением мокроты с примесью крови. В 14% случаев развивается потеря сознания.
Частота возникновения симптомов приведена не случайно, эти цифры еще раз наглядно демонстрируют, что симптоматика при ТЭЛА очень вариабельна. Не столько симптомы важны при диагностике ТЭЛА, а еще и условия и временной период в которые развились эти симптомы.
Если какой-либо симптом возникает остро в течение нескольких часов или после внезапной потери сознания, то это настораживает. С другой стороны существование описанных симптомов годами не подозрительно на ТЭЛА. Так же вероятность ТЭЛА увеличивается, если у пациента есть факторы риска. Проблематична диагностика ТЭЛА еще и потому, что в ряде случаев при осмотре пациента каких-либо отклонений от нормы выявить не удается, много жалоб, а объективно все порядке. Золотое правило: «верить пациенту» всегда призывает врача назначить дополнительные методы исследования.
Еще статьи на эту тему