Авг 16, 2013
Одышкой называют ощущение нехватки воздуха, обусловленное нарушением частоты, ритма и глубины дыхания. При этом человек может описывать это ощущение разными словами: «трудно дышать», «запыхался», «нечем дышать», «задыхаюсь», «не вдохнуть, не выдохнуть» и др. Все это разные степени и разные виды одышки.
Одышка всегда свидетельствует о том, что нарушилось равновесие между потребностью организма в кислороде и его поступлением в организм, а вот отчего оно нарушилось — это очень важный вопрос.
Первое объяснение, которое напрашивается само собой, — это пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе, например, в высокогорных районах. У жителей равнин, когда они поднимаются на высоту 2000—2500 м над уровнем моря за 1—2 дня (то есть довольно быстро), как правило, появляются одышка и легкая утомляемость, учащаются сердечные сокращения. Через несколько дней эти симптомы проходят.
Второе объяснение тоже лежит на поверхности: это ограничение проходимости дыхательных путей, например, если они воспалены и забиты мокротой или сужены из-за спазма и отека. Практически любое заболевание дыхательных путей и легких сопровождается более или менее выраженной одышкой.
Но мы дышим не для того, чтобы заполнить воздухом легкие, а для того, чтобы содержащийся в воздухе кислород попал в кровь и был доставлен ко всем тканям и органам, к каждой клетке организма. Поэтому человек может испытывать одышку и тогда, когда в атмосферном воздухе его достаточно и в легкие он поступает без всяких препятствий, а все проблемы начинаются потом. Возможно, сердце не в состоянии доставить (накачать) богатую кислородом кровь туда, где она необходима; или нарушен газообмен на уровне клеточных мембран в легких.
При заболеваниях дыхательной системы, как правило, затруднен выдох — это называется экспираторная одышка. При «сердечной» одышке чаще затруднен вдох, это называется инспираторная одышка. Кроме того, сердечная одышка часто сочетается с таким симптомом, как отеки на ногах, усиливающиеся, как правило, к вечеру.