раздел: О лечении сердечно-сосудистых болезней[стр.1]
древние говорили: "Живи и будь здоров!" (лат.: "Vive et vale!")
..И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости
много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь..(Екклесиаст)
о лечении болезней сердца
народная медицина лечить сердечно-сосудистые болезни сердце диета одышка сосуды кровь густота текучесть крови факторы риска артериальная гипертензия сердцебиение боль ожирение сердца расширение сердца инфаркт миокарда инсульт ишемическая болезнь ишемия трава минерал отвар настой самолечение артериальное давление гипертония гипотония рубцевание
Сердце - орган, воспетый поэтами и музыкантами бесчисленное множество раз. Это тот орган, который символизирует всю полноту жизни человека - его жизнеспособность, волю и силу духа. Считается, что в сердце и крови живёт душа человека. Когда перестаёт биться сердце человека - душа покидает его почти сразу же, хотя и неохотно... Человек живёт сердцем, оно есть вместилище его совести, души, милосердия, оно есть вместилище его жизненных сил. Поэтому, мы часто слышим о ком-то, очень милосердном, доброжелатедьном и сострадательном, - он жил с открытым сердцем и принимал всё близко к сердцу - его сердце, поэтому, и не выдержало!..
о болезнях сердечно-сосудистой системы
Все уже, наверняка, знают то место в груди, где должно находиться сердце у нормального здорового человека. Можно перечислить на пальцах все те случаи, когда бывает не так... (К слову, у меня, когда я болел эксудативным плевритом, сердце было смещено к центру из-за давления жидкости на него. После удаления жидкости, сердце обратно стало на своё законное место). О людях, в наше время, которые имеют своё сердце "не на своём месте" с момента своего рождения, врачи знают всё и наблюдают за ними всю их жизнь. Готовы в любой момент прийти к ним на помощь, осознавая "эту непохожесть на других" в полной мере.
Каждый человек должен в полной мере осознавать, как важно поддерживать своё сердце в здоровом и работоспособном состоянии. Безусловно, организм человека - это система взаимозависимых органов и систем (простите за тавтологию). Но, центральное место в этой системе принадлежит - сердцу! Поэтому, любая болезнь, болячка, прямо или косвенно, всегда оставляет свой след, отпечаток, на работе одного или нескольких органов и систем, а в первую очередь - на работе сердца. Конечно же,
работа сердца напрямую зависит от качества сосудистой системы: от чистоты её стенок, от их эластичности и крепости, от жидкотекучести или густоты крови, от работы других органов (в большей или меньшей степени). Ведь, сердце выполняет свою работу постоянно, ни на минуту не останавливаясь, прокачивая кровь через все системы, органы и клеточки в нашем теле. А наша задача помогать нашему сердцу в этой работе, всё делать для создания наилучших условий в его работе: стабильные физические нагрузки, устранение вредных факторов из окружающей среды и быта, правильное питание - всё это общие слова, за которыми стоят огромные списки необходимых мероприятий, требующих их тщательного соблюдения и неукоснительного выполнения.
Общие признаки для очень многих заболеваний: боли в сердце, стеснение в груди, одышка, сердцебиение, иногда потливость на теле, даже, возможно, отеки на ногах. Больному рекомендуется не выполнять тяжелую физическую работу, не волноваться. Желательно питаться, главным образом, белковой пищей — мясом (умеренно!), яйцами, молочными продуктами. Спиртных напитков, кофе, шоколада употреблять - категорически нельзя! Совершенно вредно курение. Жить следует, по возможности, в районах с сырым климатом, например, у моря, но не в горах. При сильном сердцебиении надо лечь и положить на грудь в области сердца грелку со льдом или холодный компресс.
Иногда у больного бывает такой диагноз -
ожирение сердца. Это отложение жировой ткани на сердце, главная причина его — наследственность. Ожирением сердца легко заболевают тучные люди, женщины после прекращения менструаций. При этом заболевании надо поменьше есть, особенно мучного, жирного и сладкого, не спать после обеда, а главное, обязательно каждый день гулять на свежем воздухе не менее двух часов.
Для такого случая - очень желательно перейти на диету, питание по группе крови.
Бывает, что при диагнозе -
расширение сердца- сердце занимает, иногда, чуть ли не половину груди; У больного тяжёлая одышка, стеснение в груди, ослабление сердечной деятельности, водянка живота — вот основные проявления этого недуга. Надо как можно меньше употреблять жидкости, жажду утолять не водой, а валериановым чаем, а также кислым молоком во всех видах. Нельзя купаться в горячей и даже теплой ванне, в горячих ключах. Все процедуры делать только в холодной воде.
Факторы риска развития сердечно - сосудистых заболеваний
-Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
-Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
-Наследственность.
-Курение.
-Высокое артериальное давление.
-Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
-Сахарный диабет.
-Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
-Осбенности характера человека. (Агрессивные, нетерпимые люди)
-Малоподвижный образ жизни.
-Ожирение.
-Черезмерное употребление алкоголя.
Артериальная гипертензия - заболевание, основным признаком, которого является повышенное артериальное давление, не сязанное с заболеванием внутренних органов. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет.
Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.Принципы диеты в официальной медицине
для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации! Как же правильно питаться, например, при артериальной гипертензии? Целью диеты является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактики повышения артериального давления. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки:
1.Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно, не соленая пища становиться привычной.
2.Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
3.Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
4.Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
5.Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
6.Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
7.Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
8.Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, очень важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм. рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача) их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные 300-400 г. не жирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки не крепкого и не сладкого чая или кофе. Яблочные 1-1,5 кг. яблок на 5 приемов.
9.В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.
10.Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах. Для взрослого человека: Белки не менее 80г. из них животные белки не менее 50г. Жиры: 65-70г. из них животные жиры 50 г. Углеводы: 350-400 г. Поваренная соль: 6 г. Количество калорий в сутки 2500-2800 ккал. Общее количество выпитой
жидкости: 0,8 л.
Принципы диеты в официальной медицине
для больных атеросклерозом
Вот, например, основные правила питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и больных атеросклерозом:
-Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
-Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
-При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов
-Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю. Ограничьте употребление субпродуктов печени, почек, мозгов.
-Ограничте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
-Отдавайте больше предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
-Контролируйте свой вес.
-Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержаться витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
-Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
-Морепродукты богаты йодом, включайте их в свой рацион: моллюски, морскую капусту, мидии.
-Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
-Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам. Алкоголь необходимо исключить.
ПРИМЕЧАНИЕ. От себя добавим, что питание по группе крови - скорректирует вашу диету в более точное русло. Смотрите наш сайт со страничками информации о питании по группе крови =>
Каким должно быть
питание при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца включает в себя: стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность - это заболевание, обусловленное недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца - атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза. Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) то пищу готовят без соли, перед едой её немного присаливают. Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки. Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Каким должно быть
питание после инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда - это омертвление участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Лечебное питание у больных инфарктом миокарда обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления функции сердца. Лечебное питание предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение участка омертвления мышцы сердца. Лечебное питание уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой пищеварительной системы. Лечебное питание стабилизирует работу кишечника. Лечебное питание предупреждает образование кровяных сгустков (тромбов). Лечебное питание нормализует обмен веществ. Основные правила лечебного питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие пациенты ослаблены, аппетит у них снижен. Питание в этот период может резко ухудшить состояние. Рацион питания для пациента определяет лечащий врач! Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:
-Острый период инфаркта миокарда длиться первые 7-8 дней;
-Подострый период инфаркта миокарда длиться 2-3 недели;
-Период рубцевания начинается с 4-ой недели болезни.
В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить жидкость, снизить калорийность рациона питания. Пища принимается примерно 8 раз в сутки небольшими порциями. В начале заболевания назначается теплая, жидкая, протертая пища. Исключается все жаренное, печеное, хлебобулочные изделия, также исключается горох, фасоль - из-за повышенного газообразования. Правильное питание должно обеспечить достаточное количество в пище витаминов С, Р, ионов калия, кальция, магния, йода. Больным назначается строгая диета, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким снижением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30г. в сутки.
Внимательно исследуя материалы нашего сайта, Вы непременно найдете множество полезных для Вас советов, которые могут помочь вам самостоятельно начать лечение. Но, не забывайте, что существуют и другие, отличные от выбранного вами, способы лечения. На самом деле вопрос выбора курса, методов и способов лечения, для наиболее распространенных болезней, в наши дни настолько широк, что для обычного человека определиться в направлении собственного лечения становится очень сложно. Повторимся еще раз, что без всесторонней консультации с врачом, больной человек не должен самостоятельно принимать лекарственные препараты и заниматься самолечением! Такая практика может привести к довольно печальным последствиям.
Мы подчёркиваем важность индивидуального подхода к каждому пациенту, ведь то, что прекрасно излечивает одного человека от данной болезни, другому с этой же болезнью может не помочь. Иными словами, "нужно лечить человека, а не болезнь".
При определении схемы лечения, например, гормональными и ферментными препаратами, в общем случае, рекомендация лечащего врача ослабляет у пациента в его организме естественное продуцирование собственных, так необходимых, пациенту веществ. Одним словом, подавляющее большинство назначаемых лекарственных средств носит заместительный характер. В ургентной, т. е. неотложной, терапии это, может быть, и оправданно, но для реабилитации, увы, никак. Этот ряд примеров можно продолжать бесконечно.
наш адр: "http://www.narmedlek.info"
народная медицина лечить сердечно-сосудистые болезни сердце диета одышка сосуды кровь густота текучесть крови факторы риска артериальная гипертензия сердцебиение боль ожирение сердца расширение сердца инфаркт миокарда инсульт ишемическая болезнь ишемия трава минерал отвар настой самолечение артериальное давление гипертония гипотония рубцевание