Ожидая рождения малыша, женщина стоически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, отеки, боли в спине и пр. Ей помогают в этом две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие волшебным образом прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. И вот роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось.
Послеродовое восстановление, на мой взгляд, совершенно неудачный термин для того, чтобы объединить в себя все, что происходит с женщиной в этот период ее жизни. Термин восстановление означает возвращение к первоначальному состоянию, но ведь это не так? Наверное, название - причина того, что мы так поверхностно воспринимаем информацию об этом важном периоде.
Я много читала и слышала о восстановлении после родов, но еще 3 года назад мне бы и в голову не пришло, что эта тема каким-то образом касается меня. Я родила свою первую доченьку и сразу стала «такой как была раньше», что, несомненно, меня радовало с позиций «современного стандарта восстановления». Плоский животик, добеременный вес и распухшая от мыслей голова – все как надо, зачем искать большего счастья? Нечего мне восстанавливать. Эта тема меня нисколько не увлекала. Зная ее лишь с точки зрения «врачебной физиологии», я считала свои знания совершенными, а свое восстановление идеальным.
Чуть позже я заинтересуюсь этой темой до глубины души и пойму, что послеродовый период – это нечто тонкое, волшебное, глубокое и настолько важное, что перешагнуть его, измерив рамкой физиологии не просто трудно, но и невозможно.
Я дорожу этим знанием не только потому, что это методика помощи при проблемах после родов, но и потому, что пеленание заключает в себе всю тайну «женственности» и материнства, по сути представляя собой ритуал «рождения матери».
Как известно, все гениальное – просто! Пеленание, являясь емким и таинственным, в то же время совершенно простая методика, отражающая физиологию родового процесса и последующего восстановления («закрытия») организма женщины.
Послеродовый период продолжается несколько месяцев, в классическом определении 6 – 8 недель. В этом периоде часто встречаются такие неприятности, как: боли в промежности, ломота в мышцах, общая слабость, боли в позвоночнике, головные и мышечные боли, вялость функции кишечника, промежностных мышц, запоры, отсутствие аппетита, вялое пищеварение, тошнота, изжога, вздутие живота, геморрой; проблемы мочевыделительной системы, недержание мочи, отеки, «целлюлит». За это время происходят с удивительной скоростью изменения во всем организме женщины.
Экскурс в анатомию.
Рассмотрим основные события этого периода.
Матка.
Это «центральный» орган послеродового периода. Матка должна уменьшиться до своих первоначальных размеров и занять свое место в брюшной полости. Матка в норме располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой. Положение матки фиксируется к стенкам таза связками (так называемым связочным подвешивающим аппаратом). Снизу матку удерживает тазовая диафрагма, или тазовое дно - основное анатомическое образование, отвечающее за сохранение нормального положения матки и органов малого таза.
После родов связочный аппарат матки растянут, так же как и мышцы промежности. Матка и стенки влагалища, лишенные необходимой опоры, постепенно опускаются. К передней стенке влагалища прилежат мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а к задней - стенка прямой кишки. Смещение матки и стенок влагалища вызывает нарушение работы сфинктеров (кольцевидных мышц, выполняющих запирательную функцию в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и прямой кишке). Поэтому при натуживании (смехе, кашле) происходит непроизвольное выделение мочи. Кроме того, увеличивается ширина влагалища, половая щель может зиять (оставаться приоткрытой).
Матка - орган брюшной полости, она тесно связан со всеми образованиями, расположенными по соседству. Соответственно, от правильного положения матки зависит полноценное функционирование органов брюшной полости и наоборот, инволюция матки после родов напрямую зависит от расположения других органов, в частности, кишечника.
У русских повитух было такое выражение «поставить золотник на место». При чем это было «ключом» правильного восстановления женщины после родов.
Желудочно-кишечный тракт.
Долгое время кишечник и желудок вынуждены были ютиться в маленьком пространстве, оставленном беременной маткой в брюшной полости. После родов кишечник занимает свое положение в брюшной полости, постепенно смещаясь. Это не так просто, как кажется. Сразу после родов давление в брюшной полости низкое из-за растянутых мышц передней брюшной стенки и мышц тазового дна, а так же измененного тонуса диафрагмы. Тонус кишечника после родов снижен, его перистальтика замедлена, что может служить причиной запоров и других неприятностей. Связочный аппарат кишечника так же изменен, в том числе и из-за гормональной перестройки организма.
Опорно-двигательная система.
Мышечные усилия, прилагаемые при родах, могут привести к ощущениям скованности, болям в шейном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника, в плечевом поясе.
После родов из-за растяжения мышц тазового дна, связок лобкового сочленения, позвоночника появляется боль в пояснице, распространяющаяся в ноги, слабость в ногах.
Ослабленные под воздействием гормонов беременности мышцы и связки позвоночника еще не приобрели необходимый тонус, из-за чего позвонки сильнее давят друг на друга и на нервные корешки. Необходимость поднимать что-то тяжелое, часто брать малыша на руки приводит к появлению боли в суставах, мышцах рук, различных отделах позвоночника.
После родов уменьшается живот, матка, увеличиваются грудные железы, что ведет к повторному изменению центра тяжести, осанки и перераспределению мышечного тонуса (во время беременности центр тяжести смещался за счет увеличивающейся матки, веса плода). Мышцы должны "привыкнуть" к новому состоянию, окрепнуть и полноценно поддерживать позвоночник, а пока этого не произойдет, позвонки будут давить друг на друга, из-за чего возникает боль в спине, чаще — в грудном отделе позвоночника, в межлопаточной области.
Головокружения, сердцебиения, головная боль, пошатывания при ходьбе, тошнота могут возникать из-за изменения кривизны шеи, усугубления имеющегося сколиоза, в результате чего происходит пережимание кровеносных сосудов и возникает дефицит кровообращения.
Центральная нервная система.
Современные психологи много внимания уделяют раннему послеродовому состоянию женщины.
Как только не называют это состояние: беби-блюз, послеродовая меланхолия, синдром грусти рожениц, астения, послеродовая депрессия.
Заглянем в физиологию: во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и прогестерона, оказывающего успокаивающее и уравновешивающее действие. Концентрация этих гормонов в течение 9 месяцев в 50 раз выше, чем обычно. И вот после родов гормоны будто "сходят с ума", их выработка уменьшается до нормы. К тому же начинает активно вырабатываться новый гормон — пролактин, отвечающий за появление грудного молока. Не удивительно, что настроение женщины в эти дни можно сравнить с раскачивающимся на ветру стеблем нежного цветка.
Такой гормональный вальс, способствует очень важному периоду в жизни женщины, который современные психологи называют «кризис рождения матери». Читаем: «…во время кризиса у матери формируется ответственность за себя и ребенка, меняется представление о женственности и сексуальности, появляется более глубокая оценка самой себя. Однако, переживая кризисное время, женщина становится более хрупкой, уязвимой и менее уверенной в себе. Эти естественные процессы сопровождаются изменениями внутреннего мира и требуют чуть более бережного отношения со стороны окружающих».
Не случайно, во всех культурах материнство сопровождает огромное количество ритуалов. Никогда молодая мать не оставалась брошенной в одиночестве. Женщины и без научных исследований глубоко чувствовали важность этого периода. На Руси была традиция роженицу повивать, править. Таинство послеродового восстановления и дало имя бабкам — повивание роженицы и младенца — значит, повитуха. Она распаривала женщин, правила им суставы, потом оборачивала мокрой пеленкой, клала на печь, и к утру роженица вставала обновленной.
Пеленание- это продуманное физиологическое воздействие на роженицу с целью ее скорейшего восстановления. Оно призвано вернуть женщине потраченную энергию и помочь организму снова войти в тонус, а телу стать упругим и стройным.
Это не акупунктура, не остеопатия, не массаж, не процедура альтернативной или классической медицины. Эта процедура основана на глубоком понимании природы рождения и физиологии родов. Это искусство, живое взаимодействие с телом матери.
Специалисты, проводящие пеленание, обязаны владеть знаниями физиологии, анатомии, акушерства, аромалогии, фитотерапии, массажными навыками.
Понимая основные направления работы организма после родов, можно увидеть, что пеленание базируется на законах послеродовой физиологии, бережно помогая организму.
Пеленание, как процедура, сложено из следующих терапевтических приемов:
- Прогревание. Используется внутренний разогрев (горячий напиток) и внешний.
- Массаж. В пеленании используются различные виды массажа. Лимфодренажные техники призваны провести дезинтоксикацию, снять отеки, улучшить обмен веществ, улучшить микроциркуляцию. Для усиления эффекта используются масла и пряности.
- Специальный вид соединительно-тканного массажа глубоко расслабляет мышцы.
- Висцеральный массаж. Основное звено пеленания, позволящее «поставить на место» матку и внутренние органы, что организует их правильную работу.
- Непосредственно «закрывание» женщины (термин мексиканской акушерки Наоли Винавер):
тело женщины оборачивается льняным длинным полотенцем на определенных уровнях, и сидящие с двух сторон от нее люди затягивают ее и держат в этом затянутом состоянии положенное время.
Уровни эти не случайны, выбор их основан на физиологии родового процесса. Всего уровней или туров затягивания восемь: 1 тур — голова; 2 тур — плечи; 3 тур — ребра в районе солнечного сплетения; 4 тур — подвздошные кости; 5 тур — середина бедренной кости; 6 тур — середина икры; 7 тур — плюсны; 8 тур — район тазобедренных суставов.
Очень важен в пеленании элемент заботы о матери. Это делает процедуру целостной, затрагивающей все уровни. Многие мамы хотят повторения процедуры именно для того, чтобы еще раз насладиться ощущением трепетной заботы о материнстве.
Вот какие проблемы удается решать с помощью пеленания (по опыту автора А.Лебедевой):
застой лохий; эндометрит в начальной стадии; боль в суставах; скрип (хруст) в суставах после родов; слишком большой живот; отек; геморрой (если вызван родами); варрикоз влагалищных сосудов; застой молока; бессонница; одышка; «тянет книзу»; запоры; трудности с мочеиспусканием; увеличение размеров ноги после родов; перевозбудимость; депрессия.
Итак, вы знаете, что теперь, благодаря восстановлению традиций, мы можем включить пеленание и в современную атмосферу, обращаясь к своим корням, туда, где материнство передавалось как искусство из поколения в поколение. Можно спорить о «научности» такого подхода, однако, результаты не перестают удивлять нас раз за разом. Прикосновение к этому опыту не может оставить равнодушными ни женщину-мать, ни самих соучастников ее материнского опыта. И даже не потому, что это совершенная процедура, не потому, что она помогает решить многие проблемы после родов, а потому, что это рождение материнской молитвы, материнского благословения и защиты.
Автор:
Ольга Лойко