Суббота
30.11.2024
03:48


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов :: Тяжелая одышка
06:12

Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов :: Тяжелая одышка





тяжелая одышка

Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов

Авторы выразили свое мнение относительно возможных последствий тяжелой одышки, указав, что респираторное напряжение и дискомфортное гиперпноэ, сопровождающее максимальное физическое усилие на глубине, по-видимому, могут усложнить исход погружения в случае совпадения одышки с отказом дыхательного аппарата или другой аварийной ситуацией. Одышка ощущалась испытуемыми как затрудненное дыхание на вдохе, на основании чего можно предположить, что положительная гидростатическая нагрузка +10 см вод. ст. способна оказать положительное влияние за счет вспомогательного действия на вдохе.

Гидростатическая нагрузка на легкие +10 см вод. ст. соответствует давлению на уровне надгрудинной вырезки, а следовательно, согласуется с точкой эупноического равновесия, предложенной Paton, Sand в 1947 г. для условий горизонтальной иммерсии. При таком равновесии гидростатических давлений дыхание было более комфортным во время выполнения всех задаваемых физических нагрузок, в том числе и с максимальным усилием.

Hickey и соавт. (1981) использовали такую же схему эксперимента для изучения функции дыхания у 5 водолазов, находящихся в вертикальном положении (сидя) и дышащих воздухом. В этом случае примененный авторами уровень отсчета давления был на 14 см глубже (ниже) места положения надгрудинной вырезки. Одышка, почти как правило, появлялась при нейтральной или отрицательной гидростатической нагрузке на легкие во время выполнения работы интенсивностью 175 Вт на глубине 58 м и отсутствовала при смещении гидростатической нагрузки до +10 см вод. ст.

Если исходить из этих результатов, то точка оптимального давления в случае вертикальной иммерсии будет находиться по крайней мере на 25 см глубже (ниже) уровня давления, обеспечивающего эупноическое дыхание, предложенного Paton, Sand в 1947 г. Она также расположена глубже (ниже) «центра» легких и «центра давления», определенных в 1965 г. Jarrett. Респираторное давление, уравновешенное в точке, расположенной на 24 см ниже надгрудинной вырезки, должно не только содействовать вдоху, но также и предотвращать увеличение ЦОК.
Необходимость этого утверждать определенно нельзя.

тяжелая одышка

Подходы к разработке дыхательных аппаратов

Основным фактором, которому в последние годы при проектировании дыхательных аппаратов уделяли внимание, является сопротивление потоку газа. Значение гидростатического равновесия известно давно, о чем свидетельствуют исследования, проведенные Paton, Sand в 1947 г. Однако для установления роли легочной нагрузки в качестве главного фактора, определяющего переносимость организмом физической работы в гипербарических условиях, необходимы были данные, полученные Thalmami и соавт. (1979).

Получение более качественной физиологической информации для разработки дыхательных аппаратов и анализа снаряжения на стадии чертежа, лабораторных и природных испытаний требует проведения дальнейших исследований. В 1970—1973 гг. Sterk впервые использовал аналитические методы в разработке дыхательной аппаратуры.

Sterk первоначально изучал новые разработки аппаратов с полузакрытым циклом дыхания и мешком, расположенным в кожухе на относительно высоком уровне на спине. Отрицательное давление изменяло легочный объем до уровня, характерного для легких с низкой растяжимостью и высоким сопротивлениемвоздухоносных путей. Водолазный костюм, крепление и масса автономного подводного дыхательного аппарата создавали дополнительные затруднения на вдохе. Расположение клапана выдоха, по-видимому, было оптимальным в одном положении тела и неоптимальным в другом.

Sterk настойчиво рекомендовал одновременное исследование аппарата и функции дыхания водолаза в воде, т. е. в условиях, максимально приближенных к реальным, и к тому же в течение достаточно продолжительного времени с тем, чтобы выявить зависящие от времени нарушения. На 2-м симпозиуме Общества специалистов по подводной медицине, посвященном разработке дыхательных аппаратов, сообщалось о недостатках, связанных с применением дыхательной аппаратуры и обусловленных отсутствием убедительных данных, полученных на основе системного подхода к рабочему проекту и аналитической оценки снаряжения.

- Читать далее "Использование гидростатических сил в дыхательных аппаратах. Побочные эффекты иммерсии при погружении"

Оглавление темы "Воздействие иммерсии на дыхание":
1. Эффекты вызываемые давлением в легких. Реакция на дополнительное давление на дыхательный тракт
2. Влияние иммерсии на внешнее дыхание. Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему
3. Влияние иммерсии на дыхательную систему. Изменение дыхания при иммерсии до уровня шеи
4. Легочная вентиляция при иммерсии. Эффекты иммерсии при нахождении лицом вниз
5. Роль горизонтальной иммерсии при физической нагрузке. Газообмен при горизонтальной иммерсии
6. Дыхание под давлением во время иммерсии. Скользящая точка равновесия давлений дыхания
7. Диурез во время иммерсии. Физическая работоспособность во время иммерсии
8. Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов
9. Использование гидростатических сил в дыхательных аппаратах. Побочные эффекты иммерсии при погружении
10. Патофизиология одышки. Одышка и физическая нагрузка на глубине


Источник: meduniver.com
Просмотров: 391 | Добавил: tgumed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz