ГИДРОТОРАКС
назад в раздел Другое
Этиология и патогенез. Скопление в плевральной полости жидкости не воспалительного характера обычно служит вторичным проявлением общего расстройства кровообращения и общей водянки (при тяжелых заболеваниях сердца и почек, кахексии, тяжелых малокровиях, голодном отеке и т. д.). Реже гидроторакс зависит от местных затруднений для оттока крови и лимфы (опухоли средостения).
Симптомы. Обычно гидроторакс развивается одновременно на обеих сторонах, иногда более выражено справа и на той стороне, на которой лежит больной. Цианоз, умеренная одышка. Притупление в задних, нижних и боковых частях грудной клетки; граница притупления перемещается при перемене положения больного. Ослабленное голосовое дрожание. Дыхание ослабленное, при большом транссудате - бронхиальное.
Распознавание. Чаще всего приходится отличать гидроторакс от выпотного плеврита. Для гидроторакса характерны: наличие тяжелых заболеваний сердца и почек, двусторонность поражения, отсутствие смещения средостения и сердца, отсутствие болей в боках, повышенной температуры, шума трения плевры, легкая смещаемость границы тупости, особые свойства жидкости, полученной при пробной пункции (низкий удельный вес, отрицательная проба Ривальта).
Предсказание. Течение и исход гидроторакса зависят от основного заболевания сердца и почек. Большие транссудаты усиливают одышку, затрудняют кровообращение и могут вызвать смерть.
Лечение в основном направляется на основное заболевание, чаще всего сердца и почек, путем дачи сердечных и мочегонных средств и диеты, укрепления сердца, усиления диуреза. Далее дают диуретин. При хронических формах дают наперстянку в малых дозах, кофеин адонис. При угрожающем увеличении транссудата и резкой одышке показано удаление жидкости проколом, что иногда приходится повторять.